Начинается мошка в Астраханской области

1 Июня 2012

Если в дельте вода "встала" в прошедшие выходные, то в Ахтубинском районе уже пошла на спад и мошка свирепствует уже дней пять. В последние пару лет жители северных районов отмечают нехарактерное для этих мест увеличение количества комаров. Вероятней всего, это связано с изменением гидрологии. Как известно, комары предпочитают слабопроточные водоёмы, мошка напротив размножается в протоках с течением. Волго-Ахтубинская пойма медленно, но верно заиливается, система ериков и озёр превращается в заросшие тиной болота, которые так любят комары.

По информации Федерального агенства водных ресурсов, "в соответствии с графиком спецпопуска к 24 мая сбросные расходы через Волгоградский гидроузел снижены до 17000 ± 300 куб. м/с (рыбохозяйственная полка графика спецпопуска) и будут осуществляться до 31 мая включительно. С 1 июня сбросы воды будут уменьшаться ежедневно на 1 000 куб. м/с, и к 10 июня плотина выйдет на режим в 7000 куб.м/с". Это означает, что примерно к 15 июня вода уйдёт и на широте Астрахани.

В течение всей первой половины июня главная рыбалка будет происходить на выходах полой воды, там, где хищники поджидают окатывающуюся из полоев в реки молодь. Ну а рыбаков там будут поджидать тучи кровососов. Тем не менее желающие пройти это суровое испытание всегда находятся.


Яндекс.Метрика