Открытие охоты в Астраханской области 9 ноября!

8 Ноября 2013

Если до 9 ноября от охотников доставалось уткам да всяким лысухам, то теперь "весёлая" жизнь начнётся у фазанов, зайцев, куропаток и других наземных четвероногих обладателей вкусного мяса и красивого меха. Исключение - это кабаны: уже третий сезон подряд они в запрете, африканская чума подкосила популяцию диких «пятачков».

Самый популярный объект зимней охоты — это, конечно, заяц. Некогда многочисленный зверёк становится всё более редким, чтобы добыть косого, приходится с каждым годом "наматывать" всё больше километров. Причины известны - это любители ночной охоты с фарами, попросту браконьеры, достаётся от них не только зайцам; ну и, понятное дело, хищники - лисы и волки, численность их растёт, а откушать зайчатинки они всегда рады. Второй по популярности обьект  - это фазан. Его численность колеблется в зависимости от суровости зимы. Так, аномальная, снежная и морозная зима 2011-2012 гг. серьёзно подкосила популяцию диких «курей» в Астраханской области, причём как в дельте, так и в Волго-Ахтубинской пойме. Самые завидные трофеи - волк и кабан. С волками всё в порядке, в смысле процветают они, а вот кабаны снова болеют и численность их по-прежнему очень мала.
Кого, когда и сколько можно добыть? С этим вопросом я обратился к зав. сектором охраны животного мира службы природопользования Астраханской области Александру Мироничеву.
- С 9 ноября разрешено охотиться на зайцев, фазанов, куропаток, пушных зверей - это лисы, енотовидные собаки, шакалы, волки, куницы, норки и т.д. В общедоступных угодьях ОДОУ (бывший ГРОФ) разрешено добыть одного зайца за выход, но не более трёх за сезон,  фазанов - одного за выход, но не более пяти за сезон. Что касается угодий охотопользователей, нормы там определяются в зависимости от учётных данных и пропускной способности охотохозяйств. Охотиться на фазанов разрешается только с подружейной собакой, разрешение выдаётся при условии, что на троих охотников приходится одна собака, она же будет разливать на охоте (шутка). Без ограничений в ОДОУ разрешено отстреливать куропаток, лис, енотовидных собак, шакалов и волков. Существуют временные ограничения. Так, на куропаток и фазанов можно охотится только до Нового года, то есть до 31 декабря. На зайца - до 31 января 2014 года, на пушных - до 28 февраля 2014 года. Путёвки в общедоступные угодья выдаются по адресу: ул. Советская, 8, 2 этаж.


Стоимость путевок на пушного зверя для членов Областного общества охотников и рыболовов:
 На зайца-русака (далее зайца) разовая – 300 рублей;
 На зайца, лису, енота разовая – 350 рублей;
 На зайца, лису, енота сезонная в одно хозяйство – 1000 рублей;
 На зайца, лису, енота сезонная в два хозяйства – 1200 рублей;
 На зайца, лису, енота сезонная как на водоплавающую дичь; 
  На фазана – 1300 рублей;
 На куропатку: в одно хозяйство - 300 рублей; в два хозяйства — 500 рублей; во все хозяйства — 1000 рублей.


Яндекс.Метрика