Паводок 2013 в Астраханской области

18 Марта 2013

         К 15 апреля Астраханская область должна быть готова к беспрепятственному пропуску весеннего паводка. Такое решение было принято на заседании противопаводковой комиссии. Для осуществления всех необходимых для этого мероприятий будут выделены средства из предусмотренных службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. В том числе деньги пойдут на своевременное открытие и закрытие дамб и перемычек в области западно-подстепных ильменей, а также ремонт и восстановление водооградительных валов и дамб обвалований в наиболее паводкоопасных местах сельских поселений. Однако обильный паводок — это не только благо для рыбаков и аграриев, но и повод для беспокойства сотрудникам МЧС всего Южного федерального округа.

       6 марта в Главном управлении МЧС России по Астраханской области состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности под председательством начальника Южного регионального центра МЧС России Игоря Одера. Докладчиком от Астраханской области выступил заместитель председателя Правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Олег Полумордвинов.

      По данным на 1 марта 2013 года, показатели по наполнению каскада водохранилищ внушают оптимизм. Запасы воды в снежном покрове составляют 134,77 куб. км, что почти на 12 куб. км больше, чем в аналогичный период прошлого года, и составляет 91 % от нормы. Суммарный приток в каскад составил 10 куб. км (по сравнению с 7,7 куб. км в 2012 году) и превысил норму на 19 %. Эти и некоторые другие показатели позволяют экспертам говорить о паводке 2013 года как о более многоводном по сравнению с предыдущим.

     Чтобы это половодье принесло жителям региона только пользу, МЧС планирует провести ряд профилактических мероприятий. 15 марта в Астраханской области пройдёт командно-штабное учение по ликвидации угрозы затопления населённых пунктов. В нём примут участие комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности области и руководство муниципалитетов.

    Пресс-служба заместителя председателя Правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности.


Яндекс.Метрика