После нереста в Астраханской области у сомов начался жор!

2 Июня 2014

Поймать сома в июне проще всего, главное - правильное место и приманка
Как и у другой рыбы после нереста, у сомов просыпается просто зверский аппетит, и если в конце лета он бывает разборчив в еде, то сейчас менее привередлив, особенно в местах, где высока конкуренция с соплеменниками.
То есть чем больше рыбы, тем лучше клёв.
Больше сомов в дельте, в это время сюда подтягивается ходовые, идущие с моря и раскатов. Большинство из них мелочь, недостойная внимания, хотя попадаются и особи за 30-50 килограммов, но мелочь оказывается у крючка, как правило, первой, поэтому шансов взять трофей меньше, нежели выше Астрахани. Севернее количество меньше, зато качество и размер сомов предпочтительнее. И выше, и ниже Астрахани места, где их ловят, идентичные - это, как правило, входы в ямы, глубинные бровки. Но на спаде воды сома можно поймать где угодно - на мелководьях, у выходов полой воды, в селёдочных котлах и под обрывистыми берегами.
     Конечно, самый интересный способ ловли усатых - это квок, но в последние годы сомы эволюционировали на глазах и если десять лет назад клевали как сумасшедшие при звуках квока, то сейчас очень осторожны, попадается больше мелочи. Сейчас  больше всего шансов взять трофейный экземпляр на классические донки, установленные либо с берега, либо с лодки. Хотя не следует забывать и про джиг - сом не прочь порой отведать силиконовый твистер или виброхвост.
       При ловле на донки существует только одна проблема - это наживка. Несмотря на то что сом всеяден, у него всё равно есть предпочтения, хит-парад которых возглавляют саранча и медведка. Добыть эту наживку - задача не менее сложная, чем  поймать сома. Саранча попадается нам, когда нет времени, посуды, сачка и т.д. С медведкой ещё сложнее: если копать огород, попадаются единичные экземпляры, если ловить ночью под фонарями, то точно подальше от города, где света меньше, и то не факт, что поймаете. Их даже купить проблема.
     При отсутствии медведок и саранчи вполне годная наживка для ловли сома – майские жуки и зеленые черви. В общем, собираетесь на сома - позаботьтесь сначала о наживке, это самое главное, ну и прогноз погоды гляньте, а то в такой ветер, что дует в последние дни, на лодке на воду лучше не соваться.


Яндекс.Метрика