Рыбалка весной в дельте Волги.

4 Марта 2021

весна в дельте.jpg

О погоде

Весна в Астраханской области в последние годы приходит рано, зимы стали теплыми и в конце февраля порой уже можно было выходить на лодке на реку. Тем не менее, март традиционно считается холодным месяцем и ночью-утром держатся минусовые температуры.
Днем воздух может прогреваться до + 10 С и выше. По реке доплывает лед с верхов,
но на отдельных мелководных участках он может еще держаться.
Температура воды колеблется в пределах +2 +3 С.
В начале апреля по ночам еще возможны ночные заморозки, а ближе к обеду и днем температура стремится вверх. В отдельные дни молнце прогревает воздух до +15+20 С.
Средняя дневная температура начала апреля около +10 С, ночью +3+5 С.
К концу месяца средние температуры возрастают на 5-10 С.
Температура воды в реке тоже повышается до +7 +10 С.
В мае днем становится очень комфортно на открытом воздухе, природа начинает цвести всеми красками. Температура воздуха достигает + 20 - +25 С, вода прогревается до +15 С.
Приезжающим весной в Астрахань рыболовам следует учитывать, что климат здесь резко континентальный и внезапно наступившая жара может резко смениться на холод.
Для марта и апреля характерны сильные ветра. Бывают осадки в виде дождя, но в целом наблюдается ясная погода.

О рыбалке
В конце марта-начале апреля рыба еще бывает находится на своих зимних стоянках или 
зимовальных ямах, как говорят рыболовы. С прогревом воды хищная рыба начинает проявлять активность, выходить из ям, но далеко не уходит, т.к. в ямах находится большое количество «белой рыбы», которой она питается. 
С середины апреля, либо в конце месяца начинается подъем воды, рыба скапливается на участках реки с меньшим теченим. Сильного влияния на клев половодье в нижней части дельты Волги не оказывает. 
В первые дни паводка в дельты Волги ситуация кардинально не меняется, рыба лишь выбирает иные стоянки и клев хищной рыбы может наблюдаться довольно активным вплоть до конца апреля с переходом на начало мая (касается не всех видов рыб).
Белая рыба клюет практически везде. В зависимости от величины подъема воды бель сначала находится в русле больших проток и каналов, а затем с прибытием воды начинает плавно перемещаться в небольшие ерики и жилки.
К середине мая вода заполняет низины и образует заливные луга, по местному полои, где после прогрева и достижения определенной температуры начинается нерест.
В разгар половодья найти хищника в реке очень сложно и случаи поимки скорее исключение,
чем правило. Зато изобилует идущая на нерест вобла и другая мирная рыба.
Весной хищника следует искать на руслах рек возле ям, на границе разделяющей прямое и обратное течение, где образуется зона практически стоячей воды. 
Интересными местами для рыбалки являются различные заводи, образуемые стеной камыша или обрывом. Хищная рыба там может стоять вплотную к берегу и при этом хорошо клевать.
То же самое на раскатах. Когда туда пошла вода с верхов, что видно по наличию течения и
мути выливающейся из реки на раскаты, щука и окунь концентрируются на оставшихся
прозрачными участках раскатов, где нет течения. Таких участков встречается немного, их приходится искать достаточно долго, однако потраченное время с лихвой компенсируется активным клевом.
Касаемо ильменей и небольших ериков, то в половодье они медленно заполняются водой и любой приток свежей воды это поступление пищи и кислорода, а значит это место скопления рыбы.

Ни хвоста, ни чешуи!


Яндекс.Метрика