Рыбоохрану ждёт очередная реформа

11 Ноября 2011

Оживление рыбопромышленного комплекса в стране, конечно, происходит, но к Астраханской области это отношения не имеет, достаточно посмотреть динамику падения уловов за последние 20 лет. Что касается численности и технического оснащения рыбоохраны, то благодаря череде реформ она понесла невосполнимые потери, куда подевалась большая часть техники, плавсредств - большой вопрос. Теперь нужно будет опять тратить государственные деньги, чтобы привести её в дееспособное состояние, хотя бы до уровня лихих девяностых.

Похоже, в Астраханской области дело не ограничится увеличением численности сотрудников. По словам руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, с которым мне удалось пообщаться перед встречей рыбаков с Путиным: "Мы в Астрахани планируем кардинально изменить структуру рыбоохраны, будем убирать районные инспекции, сотрудники которых быстро находят общий язык с браконьерами, создадим мобильные передвижные отряды, которые будут работать по всей территории области, постоянно меняя места дислокации". Если я правильно понял, основным местом дислокации этих отрядов будет Астрахань.

Идея-то в общем здравая, другое дело, как она будет реализована, всё-таки расстояния и количество рек у нас в регионе немаленькие, одного бензина потребуется в разы больше, чем сейчас, а потом я с трудом себе представляю, как такие отряды смогут оперативно реагировать на сигналы, например в Ахтубинском или Черноярском районах. В век сотовой связи информация о том, что такой отряд двинулся вверх по Волге "шерстить" браконьеров, через полчаса будет известна всем заинтересованным лицам на всём её протяжении, включая Цаган-Аман и вплоть до границ Волгоградской области. Оценивая все эти реформирования, на ум невольно приходит по-говорка: "Лучшее - враг хорошего". Как бы после очередной реформы хуже не стало.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №5 18.01.2012г.


Яндекс.Метрика