В Астраханской области в Волгу с моря зашло много судака!

20 Декабря 2017
IMG_6658-1.jpg
 
Нынешний год стал вторым после 2014-го рекордным по уловам судака в Астраханской области в новом тысячелетии. Уже в середине ноября большинство тоневых участков на главном банке прекратило работу, были выбраны все квоты, а приёмки оказались забиты судаком.
 
Причём судак продолжает идти с моря уже в декабре, а прибывающая вода вполне может ещё больше активизировать его ход. Обычно в ноябре ходовой судак поднимается выше Астрахани, в Енотаевский и Харабалинский районы, где его ловят зимой лучше, чем в дельте, на юге области. Но, судя по всему, в этом году и в дельте судак зимой точно будет, где-то больше, где-то меньше. А значит, мы сможем половить клыкастого со льда.
 
Несмотря на разные домыслы, судак – рыба, прямо говоря, тупая и не особо хитрая. Основная проблема зимой – не приманку подобрать, а, собственно, найти судака. А находит, как правило, тот, кто двигается и бурит много лунок. Зимняя рыбалка – это настоящий спорт, причём очень полезный для здоровья, ибо здоровье – это движение. Мы живём, пока двигаемся, и двигаемся, пока живём. Замечательная альтернатива докторам и таблеткам.
 
В декабре вода остывает и активность рыбы резко падает. Судакам и щукам уже трудно угнаться за блеснами, джиг-приманками и воблерами. Да и на традиционные резинки судак практически не клюёт. Его еще можно ловить сплавом с лодки на блесна и джиг-головки с подсадкой малька, но не у каждого есть такая возможность. А вот когда встанет лёд, особенно первый, задача значительно упростится. Во-первых, с установлением льда происходит температурный скачок в положительную сторону на 2-3 градуса и пищевая активность рыбы резко возрастает, период перволедья обычно продолжается неделю-полторы. Затем клёв у рыбы становится нестабильным и очень зависящим от погоды.

Если водоем или река мало вам знакомы, то самый верный способ найти на нём судака – понаблюдать за другими рыбаками на льду в бинокль. Судочников видно сразу, они, как правило, не сидят, а стоят, и по характерным движениям их легко вычислить. Само их присутствие на льду уже верный знак. Просто так лёд дырявить не будут, значит, ловили до этого. В принципе если такие рыбаки обнаружены, есть повод выйти на лёд и присоединиться к ним. Судак, даже если он и есть, может не клевать какое-то время, а потом резко активизироваться, и у вас будет шанс его поймать. Есть смысл подождать его выхода. Так говорят рыбаки. Однако даже в коматозном состоянии судак либо бьёт, либо сбивает наживку, иногда попадаясь на блёсна и балансиры. А вот если в течение нескольких часов ни у вас, ни у ваших коллег нет поклёвок и потычек, то лучше делать ноги и искать клыкастого в другом месте.

 Если судак есть и он активен, ловить его можно разными приманками. Как правило, судак любит течение и глубины от трёх до восьми метров, и приманка должна работать на течении, будь это балансир или джиг-головка с мальком. То есть в первую очередь необходимо подобрать саму приманку или её тип, а во вторую – вес. Потому что если она будет слишком лёгкой, её просто сдует течением, а она должна работать у дна и в случае с джиг-головкой и силиконовой рыбкой. Лучше если приманку будет слегка стаскивать течением. Тогда вы будете облавливать не только точку под лункой, но и участок ниже неё. На джиг-головку можно подсаживать не только силиконовые рыбки, но и малька, а также нарезку из сырой рыбы. Малька и нарезку можно подсаживать и на блёсна, как горизонтальные, так и вертикальные. Идеальной подсадкой является живой малёк типа верховки, но его далеко не всегда можно поймать или достать. А вот на балансиры подсаживать ничего не рекомендуется, ибо тогда нарушится их игра, именно она привлекает судаков и щук в случае с этой приманкой.
 
 Источник: kaspyinfo.ru
 
 

Яндекс.Метрика