Верхней Волге грозит засуха, но Нижняя Волга от этого не пострадает!

21 Марта 2014

Такой прогноз на ближайшее половодье был озвучен в Москве на ежемесячном заседании межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. Астраханскую область на встрече представили заместитель председателя правительства по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Олег Полумордвинов и начальник службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов.
По словам экспертов, ситуация в бассейне Волжско-Камского каскада складывается неоднозначная. Зима 2013–2014 годов выдалась на редкость тёплой. Таких высоких зимних температур специалисты не припомнят за последние сто лет. Критическая ситуация складывается на Верхней Волге: вплоть до Рыбинского водохранилища запас воды в снежном покрове составляет всего 19 % от нормы. Однако на Нижней Волге условия более благоприятные: в районах Куйбышевского, Нижнекамского и Волгоградского водохранилищ снежный запас составляет от 94 до 105 % по сравнению с нормой. Помимо этого, эксперты называют цифры от 120 до 170 % при оценке насыщения почвы влагой. На бытовом уровне это означает, что вода при сбросе из водохранилищ не будет впитываться в грунт, а целиком уйдёт на наполнение ериков и протоков. В целом эти данные позволяют прогнозировать на Нижней Волге нормальный, немаловодный паводок, сопоставимый по количеству воды с показателями 2012 года.
Стоит отметить, что делать однозначные выводы эксперты пока не торопятся: погодные условия меняются каждый день, следовательно, прогноз относительно паводка и притока в водохранилища каскада постоянно уточняется. Окончательное решение по продолжительности и объёму сбросов с Волгоградского гидроузла рабочая группа планирует принять 24 марта в рамках форума «Чистая вода», который пройдёт в Казани.
На данный момент заполнение Волгоградского водохранилища достигло нормативного максимума, вследствие чего постепенное увеличение сбросных расходов начнётся уже в ближайшие дни. Сложившаяся ситуация является благоприятной для нереста рыбы: поступившая в ерики и ильмени вода успеет прогреться до необходимой температуры прежде, чем начнётся основной объём сброса. Начало паводка планируется на 14-16 апреля, а пик половодья придётся на первые числа мая. Сельскохозяйственная полка продлится, по предварительным данным, около недели, а рыбохозяйственная — около 14 дней. Во втором квартале 2014 года, по данным Федерального гидрометцентра, ожидается низкий приток воды в Волгоградское водохранилище (0,71 куб. км вместо 2,2 куб. км), однако в целом по Волжско-Камскому каскаду приток будет чуть выше нормы (173 куб. км при норме в 161 куб. км).

Яндекс.Метрика